Кто делает проект

Проект делают архитектор и инженер-конструктор. Заменить одного другим нельзя — это совсем разные профессии. Архитектор делает дом удобным и красивым, а конструктор делает его надежным и долговечным, рассчитывает нагрузки.
Есть 3 способа разработать проект:

Вариант 1 — найти фрилансера. Это дешевле всего. Но тогда придется проверить квалификацию исполнителя. И не злитесь, когда начнутся задержки по срокам. Если не знаете, как отличить плохого архитектора от хорошего, лучше пропустить этот вариант. Крыша в стиле шале кстати есть на сайте baulo.club.

Конструктор-фрилансер, скорее всего, не поставит подпись под чертежами и допуска СРО на эти виды работ у него тоже, скорее всего, не будет. Если вы знаете, что делаете, и будете контролировать строительство сами, можете попробовать. В этом случае вы сами выступаете в роли строительной компании и это позволит вам сэкономить.

Вариант 2 — проектная организация или архитектурное бюро. Работу сделают хорошо. Но есть другая особенность. Проектное бюро не будет строить, поэтому им не придется контролировать бюджет строительства.

Вы получите проект, обратитесь к подрядчикам, а те посчитают фактические объемы без возможности сэкономить. Обычно в проектное бюро обращаются для строительства крупных объектов или сложных больших частных домов. Как правило, привлекают потенциальных подрядчиков, чтобы контролировать бюджет строительства в процессе проектирования.
Вариант 3 — архитектурно-строительный центр. Это строительная компания с собственным архитектурным отделом. В этом случае проект разрабатывают с учетом затрат на строительство. Конструктивные решения уже опробованы именно этим подрядчиком. За счет типовых решений и технологии, затрат на конструктив может вообще не быть. Вам могут предложить включить стоимость проекта в цену строительства.

Рынок приходит к формату архитектурно-строительных центров. Опыт Европы и США указывает именно на это. Заказчики не ищут строителей. Они обращаются в архитектурные центры, у которых есть строительные подразделения. Или идут в архитектурное бюро, которое нанимает подрядчика и осуществляет за ним авторский надзор. Человеку, который строит дом нужен готовый дом, в котором удобно жить. А не набор строительных услуг, в которых он ничего не смыслит.