Зачем нужна повторная реабилитация после инсульта?

Первые 3 месяца после инсульта – это самое удачное время для реабилитации. В этот период можно вернуть до 50% утерянных функций организма – это известный факт. А вот о чём часто забывают, так это о том, что в последующие 3 месяца можно восстановить еще 30% возможностей мозга, но даже это не предел. Многие пациенты отмечают, что повторная реабилитация после инсульта помогла им значительно улучшить движение, речь, память и мелкую моторику. Разберемся, почему так происходит. Подробнее на сайте evolife.clinic.

Как инсульт влияет на мозг

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит, когда сосуд разрывается или оказывается заблокирован. Кровь не поступает в ткани и наступает кислородное голодание, именно поэтому, чтобы минимизировать повреждения, важно оказать пострадавшему помощь как можно скорее. После такой серьезной травмы мозг проходит через несколько стадий.

Сразу после инсульта он теряет способность посылать сообщения о движении разным частям тела, поэтому мышцы становятся вялыми, слабыми и «болтающимися». Часто этот эффект наблюдается только с одной стороны тела, в верхних конечностях активнее, чем в нижних.

Далее мозг возвращает контроль над определенными зонами, из-за чего разные группы мышц начинают отвечать и спонтанно напрягаться, увеличивая давление при попытке их растянуть. Спастичность может нарастать по мере восстановления, вызывая сложности при движении, речи и болевые ощущения у пациента.
Постепенно тонус мышц снижается, пострадавший возвращает определенный контроль над конечностями и начинает двигаться.

В течение первых 3-6 месяцев после инсульта мозг вычищает мертвые нейроны, в этот период на месте повреждения формируется рубцовая ткань, благодаря нейропластичности возникают новые нейронные связи. В течение этого первого этапа пациент прогрессирует быстрее всего, затем эффект нейропластичности замедляется, но не останавливается.

Наш центр предлагает медицинскую программу реабилитации после инсульта. Узнайте подробности по ссылке
Исследования с использованием нейровизуализации на пациентах после инсульта показали, что головной мозг продолжает восстановление утраченных функций в течение двух лет после приступа. Даже пожилые люди с афазией демонстрировали улучшения через 5, 10 и даже 15 лет после болезни. Известна история пациента Джона Хэмпфри, который после перенесенного в 15 лет инсульта полностью потерял чувствительность в левой руке. 23 года спустя, желая похудеть, мужчина занялся плаванием и неожиданно заметил движение пальцев. Он начал реабилитацию, где ему разработали упражнения с помощью специальной перчатки. Улучшения двигательной активности в руке продолжаются и сегодня – 37 лет спустя после его приступа.